宜蘭縣羅東國民小學資訊教育發展計畫

一、 依據:教育部資訊基礎建設發展計畫

二、 現況分析:

一般電腦教室:一間可供40名學生上課教學使用。現對外線路為中華電信ADSL1.5M專線上網。現主機房有Linux Server、Dhcp
Server、Web server、Ftp SERVER…等.提供師生多媒體教學及網路應用服務。因應日益嚴重的網站安全問題,建議學校師生儘量使用縣網提供郵件帳號,因為縣網在寄、收信時本身就有掃毒程式作監控。本學期預定架設防火牆,以作資料保護與流量的控管。

三、 成員與組織:

1. 校長:總召集人,督導執行情形。

2. 教務處 :
I. 設置資訊教學資源中心。
II. 辦理資訊教育研習活動。
III. 協助辦理資訊教學成果發表。
IV. 電腦教室的使用與管理。
V. 電腦維修與管理。

3. 學務處:
I. 配合宣導資訊教育的重要性。
II. 培養資訊教育使用的法治觀念,防止色情污染。

4. 總務處:
I. 配合補助經費,建置網路環境,電腦教室,軟、硬體設備採購。
II. 電腦及教室的維護與修繕。

5. 輔導處:
輔導學生能正常使用電腦,維護電腦教室設備。

6. 課務暨研究組
I. 成立資訊教育教學委員會,發展資訊教育教材及教學特色。
II. 編排各班上課時間,訂定電腦教室專用課表。

7. 全體老師:將資訊教育融入各科教學中。

四、 目標:

1. 建構良好的電腦教室教學環境,充分利用電腦工具,達到資源共享為目的。

2. 班班教室有電腦,師生能利用電腦融入一般教學,使之能達訊息即時及流通的便利性。

3. 建置優質操作性佳的網頁,使每個人能在短時間熟悉操作介面,並能扮演學校與校外的溝通橋樑,並推展電子家庭簿,簡化傳統電子聯絡簿之不便。

4. 行政電腦化。
5. 充實學校教學資源光碟,使老師能配合課本學習單元進行教學辦理社區、學生資訊研習,E起營造資訊學校的來臨建立全校師生資料庫,結合行政與教學之應用,方便行政與級任教師之使用

五、 未來展望

資訊衝擊我們的未來,過去的一年也許是現在的一天,為因應電腦資訊的來臨,透過資訊教育的推廣,提升教學的品質與培養學生的技能,使得繁瑣變得簡單、困難變得容易,特訂定短、中、長期資訊發展計畫(如附件)並積極推動,使羅東國小有一股向上提昇的動力,讓一切的事物變得更美好。